Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Великого Новгорода.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
2 дня назад

Культура

праздник, Витославлицы, музей

85

17 августа с 13:00 до 15:00 на территории Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» состоится Съезжий праздник «Спасы». Гости узнают о том, как отмечали Спасы на Новгородчине, увидят жатвенные обряды, поучаствуют в «обсевании горохом», попробуют мёд и яблоки нового урожая. Торговые ряды предложат льняные изделия и многочисленные гостинцы. В программе — концерт духовной музыки, выступление фольклорного коллектива, мастер-классы, игры и хороводы. Съезжий праздник «Спасы» проводится на основе трех праздников: Первого Спаса (Медового, Мокрого) — 14 августа, Второго Спаса (Яблочного, Среднего, Калинника, Спаса на горе) — 19 августа, Третьего Спаса (Льняного, Орехового, Житного, Хлебного) — 29 августа. Первый Спас назывался «медовым», так как в этот день впервые вырезали соты с мёдом. Всюду варили медовые квасы и угощали окружающих. Спас называли и «мокрым». По установлению церкви в этот день крестным ходом шли к рекам и другим источникам для водоосвящения, а после совершенного обряда купались, купали детей, надевая на них новые рубашки.

Второй Спас в народе именовали «яблочным», так как в это время поспевали яблоки, а также другие плоды и овощи, которые прихожане носили освящать в церковь. Третий Спас считали благоприятным днём для торговли полотнами и холстами и называли «льняным». Также этот Спас именовался ореховым и хлебным, потому что с его наступления разрешался сбор лесных орехов, можно было печь пироги из муки нового урожая.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке