18 Международный театральный фестиваль "Царь-Сказка": за 5 дней покажут 17 спектаклей из 6 стран мира
сегодня




Сегодня, 25 апреля 2025 года, в Великом Новгороде открывается 18 Международный театральный фестиваль "Царь-Сказка".
С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу зарубежных постановок. Открытие фестиваля пройдет перед началом спектакля Театра кукол республики Карелия «Сказка о последнем добром драконе» на сцене Новгородского театра «Малый». Параллельно образовательную программу фестиваля «Лекторий» в Новгородском университете имени Ярослава Мудрого откроет лекция композитора и музыканта Киры Вайнштейн, выпускницы НовГУ. В первый фестивальный день на сцене Филармонии Омский ТЮЗ дважды покажет спектакль «Манолито Очкарик» по книге Эльвиры Линдо, а вечером хозяева фестиваля Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» представят премьеру этого сезона «Онегин» по мотивам романа А. Пушкина. В этот же день юные зрители встретятся на писательском мастер-классе с Ниной Дашевской, знаменитым детским автором. В этом году фестивальная афиша собрала 17 спектаклей из 6 стран мира. Российские участники приезжают в Великий Новгород из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Омска, Петрозаводска. В программе постановки и современных авторов, и классика (Пушкин и Чехов), драматические театры соседствуют с кукольными спектаклями и новым цирком (из Петербурга приезжает знаменитый «Упсала-Цирк»). Российский государственный академический Молодежный театр РАМТ из Москвы со спектаклем «Коричневое утро» режиссера Саши Золотовицкого, Санкт-Петербургский Театр юного зрителя со спектаклем «Медведь» режиссера Ильи Архипова, Большой театр кукол из Санкт-Петербурга со спектаклем «Дневник Ласточки» режиссера Ксении Павловой, Омский ТЮЗ со спектаклем «Манолито-Очкарик» режиссера Анастасии Старцевой, Архангельский театр драмы со спектаклем «Витя+Рыба» режиссера Анны Морозовой, сразу два театра из Петрозаводска - Театр кукол республики Карелия со спектаклем «Сказка о последнем добром драконе» режиссера Екатерины Ложкиной-Белевич и Национальный театр Карелии со спектаклем «Семь Сов» режиссера Юлии Беляевой. Театр в Театральном музее из Санкт-Петербурга представит спектакль по дневникам директора императорских театров «Красный фонарь» режиссера Дмитрия Крестьянкина. Также к сценическим площадкам добавился Новгородский Музей-Заповедник, где будет показан в Дворянском собрании спектакль Gala-театра из Кыргызстана по Чингизу Айтматову и центр «Диалог», где состоится концерт Киры Вайнштейн «Летняя музыка. Песни на стихи Бродского и не только».
В фойе Новгородского театра «Малый» во время фестиваля открываются сразу две выставки - «Театральный плакат Армении» совместно с Международным театральным фестивалем Хайфест, Ереван, представляет театральные плакаты столичных театров Армении разных лет, современные постеры оперных постановок и постеры фестивалей. Также в этом году также совместно с Китайским национальным детским театром из Пекина представлена выставка «Театральный плакат Китая», которая покажет афиши из истории Китайского национального детского театра. В онлайн программе будут показаны пять театров – в этом году фестиваль делает акцент на странах Латинской Америки и Китае. Театр Ла Негра Мария из Чили покажет спектакль «Детские письма», постановка Омара Альвареса из Аргентины покажет кукольный «Тик-Ток, герой времени», бразильская компания Гомпа из Порту-Алегри покажет «Девочку в красном плаще». Китайский Национальный детский театр из Пекина представит спектакль «Девочка Йе Шэн» в жанре театра кукол. Современный танец будет представлять театр танца Ретазос, Куба со спектаклем «Игровое поле». Все онлайн показы спектаклей будут бесплатны для зрителей и пройдут на платформе www.kingfestival.ru.
В этом году фестиваль делает акцент на современной литературе для молодого зрителя – на фестиваль приезжают известные детские писатели Нина Дашевская, Алексей Олейников, Ася Кравченко, Наталия Волкова. 27 апреля в Библиотечном центре «Читай-Город» состоится проект «Новые книги нового времени» - презентация издательства «Самокат», одного из передовых издательств современной литературы для молодой аудитории. Писатель Нина Дашевская (автор книг «Я не тормоз», «День числа Пи», «Тео – театральный капитан») проведет мастер-класс по писательскому мастерству с детьми. Также писатель Алексей Олейников (автор книг для подростков, детективов и графических путеводителей «Горе от ума» и «Евгений Онегин) проведет мастер-класс «Космос будущего и мы». Писатели Ася Кравченко и Наталия Волкова проведут семинар для переводчиков в НовГУ, посвященный тонкостям литературного перевода. Стоит отметить, что в этом году образовательная программа «Лекторий» представит семь событий. В программе лекции в Гуманитарном институте НовГУ им. Ярослава Мудрого о современной музыке и звуке от Киры Вайнштейн, лекция о роботах и ИИ в театре от театрального критика Алексея Гончаренко. В Новгородской областной научной библиотеке в Кремле пройдет лекция театрального критика, профессора Елены Горфункель к 100-летию актера Иннокентия Смоктуновского «Священный дар». Все эти события можно посетить бесплатно.
На фестивале активно работают театральные волонтеры «Весенней смены», которые будут помогать гостям и зрителям фестиваля, а накануне провели флешмоб «Путешествие фестивальной открытки» по разным достопримечательностям Великого Новгорода, результаты фоторабот можно будет увидеть в соцсетях театра и в СМИ.
Напомним, Международный театральный фестиваль "Царь-Сказка" проходит в Великом Новгороде с 1992 года. В этом году фестиваль проходит при поддержке Администрации Великого Новгорода, Комитета культуры Администрации Великого Новгорода и Новгородского театра для детей и молодежи «Малый». Партнеры фестиваля – Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, Новгородский музей-заповедник, Библиотечный центр «Читай-Город», центр культуры «Диалог», АНО «Туристический центр «Русь Новгородская», Новгородская областная универсальная научная библиотека.